澳洲商业移民 – 簽證類型對比

separator

作者:Sean Dong 版權所有,禁止轉載】

精英階層為什麼會選擇移民呢? 理由大概有三個:第一是追求高品質的生活,第二是子女教育,第三是財富的不安全感。 翻譯成通俗的話,其實就是三個心願:

  • 乾淨的水和藍天
  • 孩子們擁有童年
  • 有錢也不用再提心吊膽

僅2015年,就有超過9000位收入百萬級的精英人士選擇移民。 而在幾個主要的移民國家中,澳洲成為普遍精英人士的首選。 澳洲移民局的資料顯示僅悉尼和墨爾本兩個主要城市,在2015年接受了近 7000位收入百萬級的新移民。 澳洲之所以能夠成為最受歡迎的精英人士移民目的地,是因為在全球移民政策普遍收緊的形勢下,澳洲的投資移民優勢極為明顯:

  • 審理速度快- 6-9個月的審理速度
  • 選擇多,方法多- 多達7種商業移民途徑,適用于企業家,投資人和創業者等人群
  • 時差少– 僅僅2小時時差,常出差倒時差的商旅人士都懂得這意味著什麼
  • 氣候和環境適宜人類居住- 墨爾本悉尼常年溫度在10-25度之間,且墨爾本連續6年雄踞世界宜居城市冠軍
  • 安全係數和福利- 澳洲人均財富世界第二,僅次於瑞士,全民醫保等福利世界一流,安全係數極高

 

申請澳洲商業移民需要什麼條件?

澳洲的投資移民其實學名應該叫做商業技術移民(Business Skills Migration),目的是鼓勵世界各地的經商和投資人才來澳洲説明當地的經濟發展。 換句話說,澳洲想要招募的是在經商和投資上有一定成績的人,並且鼓勵他們在澳洲從事經商和投資業務,並為當地經濟帶來一定貢獻。

一人移民,全家綠卡。 只要家裡的有一位商業人才,配偶及子女就有可能跟隨獲得澳洲永久居住權,並且享受當地所有福利政策。 商業技術移民分為如下類別:

  • 188A 商業創新類別(Business Innovation)
  • 188B 投資者類別 (Investor)
  • 188C 重大投資類別 (Significant  Investor)
  • 188D 尊享投資者類別 (Premium Investor)
  • 188E 創業者類別 (Entrepreneur)
  • 132A 商業天才類別 (Business Talent)
  • 132B 風險投資類別(Venture Capital)

 

「我到底適合哪一種移民? 」
想必大家會問這個問題。 如果你是有一定經濟實力,從事生意或投資行為,並且有意願移民澳洲的。 或者,你對澳洲的商業發展機會感興趣,希望將生意拓展到澳洲的。 再或者是打算讓子女去澳洲讀書的,希望孩子進入世界頂尖名校,畢業後留下。 你一定不能錯過這場不同尋常的講座。 報名連結 

 

主要的商業移民類型對比 」

 

188A

188A是入門門檻最低的商業移民類別,要求主申請人年齡在55歲以下,有成功的經商經驗,營業額,資產及打分達到要求即可獲得。 188A是一個4年的臨時簽證,想要轉永居的888簽證需要登陸澳洲,並在澳洲經營生意2年以上,澳洲的生意達到一定標準即可拿到永居。
流程:經商經驗 —> 188A —> 在澳洲積累2年經商經驗 —> 永居888
申请要求:

  • 主申請人年齡在55歲以下或者州政府進行特殊擔保;
  • 有總體成功的經商歷史;
  • 滿足65分的打分標準並獲得州政府的擔保;
  • 主要生意在過去4個完整財年裡營業額至少有2年的營業額不低於50萬澳元(匯率按照當時財年的最後一天的匯率點計算),且申請人及其配偶總共在這個生意裡佔有至少30%的股份,如果是上市公司,則要求降低為10%, 申請人需要參與日常經營管理在獲得邀請的時候,申請人的總淨資產(個人淨資產+申請人所有的商業淨資產)不低於80萬澳幣,並且有可能在未來2年內轉移到澳洲。

优点:门槛较低,拿到188A后,888A永居阶段的主申请人和附申请人可以互换(仅限配偶,子女不可以),也就是说可以由配偶在澳洲经营生意满足居住权,而本人可以留在原居住地继续管理事业。
缺点:在澳洲经营生意有风险,如果达不到营业额要求,可能会需要更大的资金投入来弥补营业额的要求。
轉888永居的要求:

  • 經營生意滿2年且參與日常經營管理;
  • 遞交申請前的12個月裡,生意的營業額不低於30萬澳元;
  • 申請人在生意裡佔有的股份比例為:
  • 如果年營業額在30-40萬澳元之間,至少佔有51%的股份。
  • 如果年營業額大於40萬澳元,至少佔有30%的股份。
  • 申請人在遞交永居簽證之前的24個月內累計住滿12個月;
  • 遞交簽證前的12個月裡可以至少滿足下列3個條件裡面的2個:
  • 在過去的12個月裡商業淨資產不低於20萬澳元。
  • 在過去的12個月裡總淨資產(個人+商業)不低於60萬澳元。
  • 在過去的12個月裡生意中雇傭2個或等同于2個全職的本地雇員(澳洲PR或公民)且不可以是申請人的家庭成員

 

188B

188B跟188A的要求類似,也是一個4年的臨時簽證,不過除了做生意之外,188B同樣接受投資的經驗,同樣需要達到65分才能獲得邀請。 投資金額為$150萬澳幣,投資長度為4年,需要投入到指定的州政府債券中去,回報率很低但比較安全。
流程:投資經驗 —> 188B —> 投資到指定政府債券並存放4年 —> 永居888
申请要求:

  • 主申請人年齡在55歲以下或者州政府進行特殊擔保;
  • 有總體成功的投資或生意歷史;
  • 滿足65分的打分標準並獲得州政府的擔保;
  • 至少3年直接管理投資或生意的經驗在過去的5年中,至少有1年直接參與管理過符合條件的生意,並且佔有至少10%的股份 或 符合條件的投資產品,並且價值不低於150萬澳元 (符合條件的投資產品包括:以投資增值為目的的生意的股份/ 現金存款/股票或基金/投資房產/貴金屬等);
  • 在過去的2年中,申請人合法獲得的生意股份,投資產品,個人淨資產總共不低於225萬澳元,並且可以在未來2年內轉移到澳洲;
  • 在政府規定的州政府債券投資150萬澳元,並且存放4年。

優點:對於商業背景的要求既可以是做生意,也可以是純投資人,且轉888的過程中不需要辛苦打理生意,也幾乎不存在風險。
缺點:150萬澳幣州政府債券投資的回報率非常低,並且需要投放4年,對於現金流存在一定壓力,並且888階段主附申請人不可以互換。

 

188C

188C是針對富豪階級設計的大額投資移民,比較特殊的是它無需商業技能,只要有錢即可。 簡單來說,主申請人只要能夠證明500萬澳幣的資金來源(一般來說個人所得稅的證據是難點)就可以獲得這個4年的188C臨時居民簽證。 申請人需要把這500萬澳幣投入到澳洲規定的理財產品中,並存放4年,無論收益如何,都可以在4年後申請888永久居民簽證。 在這4年裡,主申請人只需要累計在澳洲住滿160天即可。
流程:资金来源 —> 188C —> 500万澳币在澳洲投资4年 —> 永居888
优点:无需证明经商经验(500万只要来源合法即可,包括赠与,遗产等来源方式都可以被接受);在澳洲的居住要求低,比起188A的24个月里住满12个月,188C只需要4年里累计住满160天即可;同时188C还是唯一不限制年龄的商业移民。
缺点:资金数量要求巨大,资金合法来源证明比较麻烦,主要问题集中在个人所得税;耗时稍长,188临时签证拿到后至少还要等4年才可以转永居(188A最快为2年);以及2015年7月以后的新SIV对于投资方向的要求比较苛刻。
500萬的投資方向要求:

至少$50萬投入到符合要求的(eligible)風險投資(Venture Capital)或發展私募股權基金(Growth Private Equity Fund);

至少$150萬投入到符合要求的(eligible)管理基金(managed funds)或Listed Investment Companies (LICs)*,並且將這些投資用於澳交所(ASX)的新興上市公司(Emerging Companies)的發展;

剩餘的資金投入到管理基金(managed funds)或LICs,並投資于符合條件的資產(eligible assets),如澳交所(ASX)上市公司,企業債券/本票(corporate bond/notes), 年金( Annuities) 以及地產(Real Property),並對地產投資增加了限制 – 最多隻能有10%投入到住宅地產(residential real estate)。

 

132A

132A是針對商業精英們準備的簽證,也是可以一步到位的永居簽證,要求也較高,很像升級版的188A。 主申請人如果生意的營業額可以達到300萬澳元,並且願意承諾在未來2年裡來澳洲投資創辦企業,並能給州政府帶來顯著利益,就可以直接獲得永居,投資款需要在簽證批准後的2年內到位。 州政府在擔保階段,一般對於生意的要求會比較高,一定可以給本州帶來顯著利益,而132拿到後的2年,州政府和移民局會對於簽證持有人進行審計,如果沒有履行承諾並且觸發了取消條款,132有可能會被取消。
流程: 經商經驗 —> 永居132 —> 2年後移民局需要審計,看是否依照承諾在澳洲投資生意,如沒有投資,則永居有可能被取消。

 

簽證要求:

  • 年齡在55歲以下或者州政府進行特殊擔保;
  • 有總體成功的經商歷史過去4年裡至少有2年的報稅的營業額達到300萬澳元 (匯率按照當財年最後一天計算);
  • 過去4年裡至少有2年申請人所佔有的商業淨資產為至少40萬澳元 (商業淨資產x 股份比例);
  • 過去4年裡至少有2年申請人的總淨資產達到150萬澳元,通過合法管道獲得並且可以轉移到澳洲;
  • 申請人及配偶合計佔有至少30%的股份,如果是上市公司則為10%。

優點:一步到位直接永居,無需等待;沒有明確的移民監要求,但是要求參與日常管理及重要決策
缺點:門檻較高; 州政府對投資專案要求很高,必須能給州帶來巨大效益;獲得永居後必須依照承諾在澳洲投資並經營生意 (維多利亞州要求至少投資200萬澳元在生意中,並投入至少50萬元作為個人安置費用,比如買房),如2年後沒有澳洲承諾投資,永居會面臨被取消的風險。

 

188D

188D Premium Investor Visa (PIV) 卓越投資者簽證,要求投資人投資$1500萬澳元並維持1年即可拿到綠卡,然而負責發放邀請的澳洲貿易委員會對於申請人的篩選極其嚴格,而188E Entrepreneur Visa 創業者簽證和132B Venture Capital Entrepreneur 風投創業者都需要獲得澳洲註冊風投(VCLP)的投資,這三種簽證難度都很大,故不在此詳述。 有意瞭解更多資訊,可聯繫我們的專業律師進行一對一諮詢。

 

以上只是基本條件的概括,每一個簽證都有非常複雜的細節要求,需要根據個人情況來進行個案分析。 不過瞭解了這幾種移民方式的大概要求,就對澳洲商業移民的脈絡有了基本的把握。

 

常見問題 」

商業移民申請是否可以包括配偶及子女?

可以帶配偶以及18歲以下的子女。 對於超過18歲的子女,只要沒有結婚,並且能夠證明其生活經濟方面完全依附于主申請人的話,哪怕已經超過25歲都可以解釋並且作為副申請人加到簽證申請裡面。

需要是企業法人嗎? 需要多少股份?

不一定要求申請人是企業法人,但一定要是企業的實際經營者。 另外對於股份,188A要求至少占30%以上,上市公司至少10%;而132則要求申請人在企業中所占的淨資產需要在40萬澳幣以上(申請人股份 x 企業淨資產),沒有具體要求比例;188C不要求商業經營,所以不適用。

公司營業額達到標準,但淨利潤一直處於虧損狀態,是否可以申請?

188A和132的一個基本要求就是這個生意是一個「成功」的生意,而虧損在大部分情況下很難解釋為成功的生意。 即使如此,也不是沒有可能,比如生意的虧損大量減少,以及如果可以將虧損解釋成為擴大生產的投入導致的等等。

 

版權所有,禁止轉載